БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

Обзор докладов на XVII Съезде строителей Санкт-Петербурга

5 декабря 2019 г. прошел 17 Съезд строителей Санкт-Петербурга в ЛенЭкспо.

Открывал съезд Вахмистров Александр Иванович, являющийся президентом Союза строительных объединений и организаций.

С докладами выступали Губернатор Санкт-Петербурга Беглов Александр Дмитриевич, который подвел итоги деятельности строительного комплекса Санкт-Петербурга в 2019 г. и планы/прогнозы на 2020 г.

Поднималось много актуальных вопросов по решению задач функционирования строительной отросли, но хочу остановиться на некоторых, таких как предотвращение разрушения исторического центра.

 

Более подробно на этом остановился Тиктинский Эдуард Саульевич, президент Холдинга RBI.

Для того чтобы не пересказывать (его доклад можно посмотреть в интернет), от себя хочу добавить или дополнить то, о чем я уже не раз писал в этом году, а именно при реставрации штукатурных фасадов согласовываются материалы, которые исторически использовались в устройстве штукатурных фасадов начиная с 18-19 века. С одной стороны, это позволяет воссоздавать историческую справедливость технологий, но с другой стороны это влечет за собой постоянные высокие затраты на ремонт и обслуживание фасадов, из-за низкого срока службы подобных материалов. Несмотря на то, что на рынке появилось множество современных материалов, которые увеличивают срок службы и упрощают обслуживание исторических объектов, но ни коим образом, не влияя на эстетические характеристики объектов.

На территории Санкт-Петербурга более 16 тыс. исторических объектов. А за 2019 г. было реконструируемо чуть больше 250. Возникает вопрос, каким образом город может поддерживать архитектурный исторический облик объектов наследия в приглядном виде, при таких объемах строительства? Это сколько же денег необходимо вкладывать ежегодно? У города с трудом хватает средств даже на этот объем реконструкций и ремонта.

Обращаясь в ГИОП нам говорят, что не позволяет закон использовать другие материалы, а только на основе известковых материалов. Спрашивается, зачем такой закон? Почему его не меняют. Ответ банальный... это долго, быстро не решить. Хорошо, пусть долго, но когда-то это же нужно начинать! Но никто не начинает... Возникает следующий вопрос, может это никому не нужно? Или наоборот, это кому-то нужно, чтобы использовались только эти материалы для поддержки какого-то "своего" производителя?

 

Интересный и актуальный доклад был у директора Санкт-Петербургского Союза строительных компаний "СОЮЗПЕТРОСТРОЙ" Каплан Льва Моисеевича, являющегося Заслуженным экономистом РФ. Почетным строителем РФ. Награжден медалью в память 250-летия Ленинграда и 300-летия Санкт-Петербурга, знаками "Житель блокадного Ленинграда", "Память 50-летия Победы".

 

"Мой доклад, моя речь, моя боль!" этими словами Лев Моисеевич начал свой доклад. И этой мыслью был пронизан весь доклад! Вот короткие выдержки из его речи посвящённой сохранению потенциала строительного комплекса Санкт-Петербурга.

Сначала статистика за 2019 год:

"Строительный комплекс Санкт-Петербурга теряет свой потенциал. По данным Петростата: за последние 3 года численность работников отросли сократилась на 28,4 тыс. человек; Коэффициент обновления техники упал до 7,9%; 35% строительных компаний являются убыточными; Объем подрядных работ за 10 месяцев 2019 г. снизился на 22%, а объем специализированных работ - на 23,1%; Ввод жилья снизился на 34%; Разработка строительных проектов в 2019 г. составляет лишь 7,3% от прошлого года;"

Затем он перешел к основным причинам происходящего. Вот основные, системообразующие:

Отсутствие конкуренции, т.е. подряды отдаются только ограниченному кругу строительных организаций;

Порочная система неплатежей - на сегодняшний день можно обанкротить любого подрядчика, в любой момент времени, просто вовремя не закрыть выполнение работы, найдя символическую причину;

Занижение цен - аукционная система госзаказа построена на выигрыше самой низкой цены. А если кто-то решил работать на демпинге, либо выявились скрытые работы, либо не хватило собственных средств по разным причинам, а банк отказывает в финансировании и все, подрядная компания завалила заказ. Подрядчик в черном списке, объект не достроен, а часть денег уже потрачено. Объявляется новый конкурс и происходит удорожание стоимости объекта и срыв сроков строительства;  

Недостаток оборотных средств в связи с недоступностью кредитов и авансов - банки кредитуют только узкий круг строительных организаций, а авансы либо не платятся, либо на столько минимальны, что их не хватает;

Наем рабочих бригад вместо подрядных компаний - откуда возьмется качество выполненных работ, где ответственность строителя? Бригады работают без договоров, и при таких взаимоотношениях происходит либо поголовный обман, либо кидалово;

Снизился престиж строителей и отросли в целом;

Разрушена система подготовки и повышения квалификации кадров - как высшего и среднего звеньев, так - и особенно - рабочих;

По мимо проблем отросли и причин их возникновения Лев Моисеевич указал на пути решения их. Так, необходимо предпринять на городском уровне: 1. Включить подрядчиков и других исполнителей в Единую систему строительного комплекса, создать реестр дееспособных подрядчиков; 2. Разработать и утвердить Правительством Санкт-Петербурга план повышения качества строительства на 2020-2024 годы; 3. Совершенствовать практику госзаказа, хотя бы на уровне города, используя реестр подрядчиков и общественный контроль; 4. Ввести в обычаи делового оборота в городе недопустимость задержки приемки работ и неплатежей за выполненные работы; 5. Возродить систему подготовки рабочих кадров через ПТУ; 6. Создать Центр содействия строительству;

 

Хочется отметить и доклады Малышевой Валерии Геннадьевны - генерального директора АО "Ленстройтрест" посвящённый реалиям банковского кредитования застройщиков и особенностям финансирования объектов социальной инфраструктуры. А также Лелина Александра Николаевича, генерального директора ООО "Главстрой Санкт-Петербург", который отметил проблемы утверждения ТЗ соц.объектов и их оплаты/финансирования/ценообразования. Проблемы парковочных мест и парковок, введенных в эксплуатацию, например, в новых спальных районах строиться парковки, как подземные, так и отдельные многоярусные паркинги, но их никто не покупает, по причине высокой стоимости. И получается паркинг есть, а заполнены они на 10-40%. Задается вопрос, для кого мы их строим? И кто это все будет обслуживать?

 

Вопросов больше чем ответов. Но над ответами нужно работать и находить их решение не завтра, а уже сегодня!

 

И на последок, обратил внимание, что телевидение присутствовало только в начале съезда, когда говорилось как много мы сделали и как много мы готовы сделать. Но как перешли к проблемам, которые присутствуют в строительном секторе крупные СМИ как ветром сдуло. А ведь это и есть основная задача средств массовой информации выносить на всеобщее обсуждение сложных вопросов. Почему так происходит подумайте сами и жду комментариев!

gallery/беглов

Беглов Александр Дмитриевич, Губернатор Санкт-Петербурга. Фото взято из открытых источников

gallery/тиктинский

Тиктинский Эдуард Саульевич, президент Холдинга RBI

Фото взято из открытых источников

gallery/каплан

Каплан Лев Моисеевич, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний "Союзпетрострой"

Фото взято из открытых источников

gallery/малышева

Малышева Валерия Геннадьевна - генеральный директор АО "Ленстройтрест". Фото взято из открытых источников

gallery/лелин

Лелин Александр Николаевич, Генеральный директор ООО "Главстрой Санкт-Петербург.

Фото взято из открытых источников

Скидка на ремонтно-отделочные услуги 5%!

Только до конца августа!

Имя  
Эл. почта  
Сообщение  

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам